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미국일상/맛있는레시피

집에서도 대박 쉽고 맛있는 짜장면 만들기! (곱빼기 2인분 or 3인분 - 여경옥, 이연복 레시피 참고)

by 토깽잉 2022. 5. 10.
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집에서도 맛집 짜장면 만들기

짜장면을 만들어 보았습니다. 생각보다 아주 쉬운데 엄청나게 맛있네요??!!!

 

해외 생활이 오래될수록 별의별 요리를 다 시도해보는데 이제는 블로그/유튜브만 봐도 어떤 레시피가 맛있는 레시피인지 감이 딱 올 정도입니다!

 

짜장면은 넘볼 수 없는 영역이라 생각했는데, 여경옥 님과 이연복 님 레시피를 참고하여 집에서도 사 먹는 맛이 나는 맛있는 레시피를 만들어버렸습니다....!! (이제 짜장면도 못 사 먹겠군요)

 

짜장면 재료

대박 맛있는 짜장면 재료 (곱빼기 2인분 혹은 3인분):
양파 1.5개, 돼지고기 2줌, 생강 1쪽, 마늘 3쪽, 기름 4 TBSP, 물 반 컵, 콘스타치 0.5 TBSP, 볶음 짜장 1.5 TBSP, 굴소스 1.5 TBSP, 진간장 1.5 TBSP, 설탕 0.5 TSP, 짜장(우동) 생면, 미원(생략 가능)

 

양파 1.5개는 1cm 크기로 썰고 기름기가 있는 부위의 돼지고기도 취향껏 썰어줍니다.

마늘과 생강 모두 다져줍니다. 콘스타치(전분) 0.5 테이블스푼에 찬물 1.5 테이블스푼을 섞어줍니다.

사진대로 준비해놓으시면 재료 끝입니다.

 

사실상 재료만 준비해놓으면 짜장면 50프로는 완성입니다!

 

이제 저만 따라오세요!

 

짜장면 만들기1

 

불을 센 불로 킴과 동시에 기름 4테이블스푼(중요), 준비해 놓으신 돼지고기와 양파 소량, 다진 마늘+생강을 넣어줍니다.

양파를 약간만 먼저 넣는 이유는 절대 타지 않게 하기 위함입니다. 불은 끝까지 쎈 불을 유지해줍니다. 

 

기름은 꼭 정량 다 넣어주세요. 

 

고기가 어느 정도 익었다면(고깃기름) 다음 스텝으로 넘어갑니다.

 

짜장면 만들기2

 

간장 1.5 TBSP, 굴소스 1.5TBSP, 볶음 짜장 1.5 TBSP을 넣고 센 불에 계속 볶아줍니다. 

설탕 0.5 TSP(티스푼!), 미원 소량도 넣어줬습니다. 미원은 생략 가능합니다.

 

물기가 있는 것이 보이나요? 충분한 기름과 양파에서 수분이 나오면 센 불로 계속 볶아도 절대 타지 않습니다.

 

짜장면 만들기3

남은 양파를 다 넣고 볶아줍니다. 양파를 넣고서는 오래 볶을 필요가 없습니다. 반투명해진다면 다 익은 것입니다.

 

그리고 처음에는 양파가 하얗지만 익을수록 춘장이 양파에 스며들어 색이 난다고 합니다.

 

짜장면 만들기4

양파가 어느 정도 익으면 물 반 컵을 넣고 끓으면 물전분을 잘 휘젓어 넣어줍니다.

 

한번 끓으면 소스는 준비 끝났습니다!!

 

짜장면 면 삶기

끓는 물에 면을 넣고 봉지에 적힌 시간대로 삶아줍니다.

삶아진 면은 삶은 물을 버리지 말고 면만 건져내서 찬물에 헹궈줍니다.

그 뒤에 헹군 면을 다시 삶은 물에 넣어서 휘젓은 후 물을 걸러줍니다.

 

이렇게 하는 이유는 면을 찬물에 헹궈 쫄깃하게 만들기 위함입니다. 차가워진 면을 다시 뜨거운 물에 넣어서 데우지 않으면 짜장 소스를 부어도 차가운 짜장을 드실 수 있기 때문에 꼭 삶은 물에 다시 한번 헹구워서 온도를 맞춰주세요!

 

짜장면 완성 짜장~

면 위에 소스를 부어주면 완성입니다!

시켜먹던 맛이 나서 깜짝 놀라실 거예요!

 

맛있는 짜장면 곱빼기 2

오이를 별로 좋아하지 않기 때문에 고춧가루를 뿌려주었습니다.

짜장면이 맛 내기 어려울 것이라 생각해서 지금까지 제대로 시도해 본 적이 없었는데... 왠 걸요

앞으로 짜장면은 집에서 만들어 먹을 것 같습니다. (양파 썰때 눈물을 흘리겠지만...)

 

레시피는 여경옥 님과 이연복 님 레시피를 참고해서 제 식대로 만들었습니다.

 

짜장면 맛있게 만들어 드세요! 

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